Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

Генподрядчикам придется самим строить от 30 процентов выигранного подряда


29.08.2016

Минстрой предлагает обязать генподрядчиков, занимающихся строительством по госконтрактам, самостоятельно выполнять не менее 30% работ (в стоимостном выражении) от цены контракта, сообщает газета «Коммерсантъ». По мнению Минстроя, это предотвратит "размывание" ответственности при привлечении множества субподрядчиков, а также повысит качество выполняемых работ — исполнять госконтракт при таком условии смогут более квалифицированные игроки. Впрочем, представители строительной отрасли подчеркивают, что иногда привлечение новых исполнителей обусловлено структурой холдингов, а ужесточение требований может сказаться на финансовой политике генподрядчиков.

В подготовленном министерством проекте постановления правительства предполагается, что такое условие будет включаться непосредственно в госконтракт на строительство или реконструкцию капитальных объектов, но при условии, что в отношении таких объектов принято соответствующее решение — Правительством России или руководством региона.

Подобных требований стоило ожидать — власти неоднократно высказывали претензии к компаниям, практикующим массовое привлечение субподрядчиков, особенно когда дело касается крупных госстроек. Самые громкие истории — строительство космодрома Восточный, при котором насчитывалось до шести уровней субподряда, и "Зенит-Арены" в Санкт-Петербурге.

Как заявили "Ъ" в Минстрое, предложенный проект направлен на предотвращение ситуаций, когда ответственность перед заказчиком за качество выполненных работ "размывается" из-за привлечения множества субподрядчиков. Впрочем, комментируя свою инициативу, Минстрой не акцентирует внимание на неприятных историях с субподрядчиками, а вместо этого заверяет — новое требование обеспечит "привлечение более опытных и компетентных исполнителей". Кроме того, в ведомстве рассчитывают, что обязанность выполнять часть работ самостоятельно позволит сократить сроки работ за счет "снижения времени на мобилизацию на начальных этапах" и "уже существующих и налаженных процессов управления строительством".

Предложенную в проекте 30-процентную долю самостоятельных работ в Минстрое объясняют тем, что столько в общем объеме затрат на строительство составляет стоимость возведения монолитных конструкций здания. При таком уровне самостоятельности остается возможность привлекать специализированные организации для выполнения некоторых видов работ.

Руководитель аппарата ассоциации "Национальное объединение строителей" Виктор Прядеин связывает идею Минстроя с предотвращением "торговли подрядами" — когда компания, победившая в закупке, полностью раздает все работы на субподряд, оставляя себе определенный процент от цены контракта. Таким образом, не выполняя самостоятельно никаких работ, генподрядчик получает свою выгоду в ущерб прибыли субподрядных организаций, которые непосредственно строят. Однако, говорит господин Прядеин, необходимо учитывать специфику некоторых строительных холдингов, в которых одна компания может заниматься организацией строительного процесса (генподрядчик), остальные — выполняют работы в соответствии со своим направлением: монолит, механизация, инженерные сети. Партнер "Химки Групп" Дмитрий Котровский полагает, что такая инициатива усложнит для государства задачу по снижению затрат на госконтракты — ужесточение условий приведет к сокращению числа игроков на рынке, соответствующих критерию "соотношение цены и качества", а у оставшихся появится возможность "гнуть свою финансовую политику". 


Источник:  Газета "Коммерсантъ"

Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 24.05.2017 11:12:15
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация