Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

Принят межгосударственный стандарт по применению в строительстве заполнителей из отходов ТЭС

Принят межгосударственный стандарт по применению в строительстве заполнителей из отходов ТЭС

23.11.2016

Как сообщается на сайте Минстроя России, стандарт «Заполнители искусственные на основе зол и шлаков ТЭС. Технические условия» - ГОСТ 33928-2016 - разработан впервые. Он устанавливает требования к искусственным пористым материалам, полученным в результате высокотемпературной обработки шлаков и зол и применяемым в качестве заполнителей для легких силикатных бетонов, а также в качестве теплоизолирующих засыпок.

На сегодня проблема обезвреживания и утилизации крупнотоннажных отходов, в том числе отходов теплоэлектростанций, стоит чрезвычайно остро. Применение находит менее 20% ежегодного выхода отходов, что не решает проблем освобождения земель от отвалов и улучшения экологии.

Отсутствие стандартов, четко обоснованных нормативных требований на заполнители, получаемые в результате промышленной переработки зол и шлаков ТЭС, является препятствием для широкого использования данного техногенного сырья для производства пористых заполнителей.

В настоящее время золошлоковые отходы IV класса опасности рассматриваются как вторичное сырье для многих отраслей промышленности. Направление получения заполнителя из золошлаковых отходов является наиболее перспективным, т. к. позволяет переработать большие объемы на линиях производительностью 100 и              200 тыс.м3 в год. В тоже время не все золы от сжигания твердого топлива подходят для производства пористых заполнителей.

Принятый ГОСТ призван решить данную проблему. Стандарт распространяется на зольный гравий, глинозольный и глиношлаковый керамзит, зольный аглопорит и шлакозит, применяемые в качестве заполнителей при приготовлении легких и силикатных бетонов, а также в качестве теплоизолирующих засыпок.

В стандарте учтены результаты разработок и внедрения технологии переработки отходов тепловых электростанций (зол и шлаков) с получением заполнителей для бетонов.

Данный стандарт разработан, АО «НИИКерамзит», при участии Некоммерческой организации «Союз производителей керамзита и керамзитобетона» (НО «СПКиК»), согласно плану разработки стандартов. ГОСТ прошел экспертизу в ТК 465 «Строительство».

Источник:  Официальный сайт МИНСТРОЙ

Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 24.05.2017 11:12:15
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация