Ассоциация
«Саморегулируемая организация
«Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10

 
 
 
Номер в Госреестре: СРО-С-002-18032009
Дата регистрации: 18.03.2009
 
 
 

Проверка противопожарных систем по новым правилам с 1 мая

Проверка противопожарных систем по новым правилам с 1 мая

18.04.2018

С 1 мая вступает в силу «ГОСТ Р 57974-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Производственные услуги. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СИСТЕМ И УСТАНОВОК ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. Общие требования» 

Кто и как должен проверять работоспособность противопожарной системы в здании (сооружении) 

ГОСТ Р 57974-2017 (http://docs.cntd.ru/document/1200157753) должен применяться при проведении проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов (системы ППЗ).

К системам ППЗ в контексте данного документа относятся автоматические и автономные установки пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения и управления эвакуацией, системы противодымной защиты, внутренние противопожарные водопроводы. Работоспособность всех этих систем предприятия обязаны проверяться предприятиями с 1 мая по новому ГОСТу.

Работоспособность — это «состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации».

Руководитель предприятия обязан не реже установленных сроков (1 раз в квартала или 1 раз в полгода) организовывать проверку систем на работоспособность.

В соответствии с ГОСТом руководителем является — собственник объекта защиты (здания или сооружения) или лицо, которое владеет им на законном основании. Проверку следует проводить силами своих либо привлекаемых специалистов. Исправлением неисправности в случае ее обнаружения может заниматься только компания, которая занимается монтажом, ремонтом и техобслуживанием таких систем.

ГОСТ содержит требования к наличию документации для проверки работоспособности систем: проектная документация;акты ввода систем в эксплуатацию; паспорта, техническая документация и/или сертификат на элементы, технические средства систем; инструкции по эксплуатации систем; акты проверок, журнал учета неисправностей, сертификат соответствия систем, если таковой действует.

Обязательность его применения следует из Правил противопожарного режима в РФ http://docs.cntd.ru/document/902344800

Другие статьи по теме противопожарной безопасности зданий и сооружений >>>   


Источник:  КонсультантПлюс

Возврат к списку


Дата последнего изменения сведений на странице: 19.04.2018 11:05:12
Дата создания страницы: 13.01.2014 13:00:00
 
 

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей»

Телефон: +7 (495) 788-8144
Адрес: 117588, г. Москва, ул. Тарусская, д. 10
Email: info@npmos.ru

Copyright © 2009 - 2016

При использовании любых материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.npmos.ru обязательна.

Ассоциация "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (Ассоциация СРО "МОС") - первая в России межрегиональная саморегулируемая организация в строительной сфере.

Ассоциация СРО "МОС" представляет собой небюрократизированную инстанцию с оперативным процессом принятия решений по выдаче Свидетельств о допуске к строительным работам.
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО "МОС")
Саморегулируемая организация в строительстве
Саморегулирование
Свидетельство о допуске
СРО
Объединение строителей
Строительство
Перечень видов работ
Компенсационный фонд
Аттестация